Rabu, 14 Juli 2010

PostHeaderIcon Recipe: " Udang tepung saos asam Manis "

 Bahan Udang Tepung :
300 gr Udang, kulit dan kepalanya dibersihkan
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas (klo ga mau terlalu bau anyir, pakai putih telurnya saja )
150 gr tepung roti putih kasar (klo bisa pakai tepung tempura)
Tepung terigu secukupnya (klo dirumah punya tepung maizena lebih baik)
Minyak goreng untuk menggoreng
 

Cara Membuat Udang Tepung :
Campurkan Udang dengan merica, garam dan tepung terigu. Balurkan sampai merata. Lalu celupkan baluran udang ke dalam kocokan telur. Setelah itu  gulingkan Udang di atas tepung roti. Diamkan sekitar 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan.Tiriskan.

Bahan untuk saus:

500 gram tomat merah ( direbus sebentar lalu dibuang kulitnya dan diblender halus )
150 cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris tipis (boleh pakai)
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
1 bawang bombay , iris tipis
4 cm jahe, iris tipis memanjang (atau boleh sekedar di geprek klo yg ga begitu suka)
10 batang lokio (optional saja, boleh ga dipakai)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka (optional)
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saus tomat botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air


Cara membuat saus:
Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.
Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. klo susah boleh dibelender biar halus.
Campur air tomat dengan 150 cc air.
Panaskan  margarine dalam wajan,
tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah dan
jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. aduk rata.
Lalu masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap secukupnya.
Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji secukupnya (untuk membuat adonan mengental) Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
Hidangkan Udang goreng tepung dengan menuangkan saus ke atasnya.Sajikan :)

0 komentar:

Posting Komentar

back to top