Senin, 19 Juli 2010

PostHeaderIcon Semur Ayam Betawi

Bahan- bahannya :
1 ekor ayam, dipotong 8bagian (biar lumayan besar)
6 sdm kecap manis (Bango tentunya..)
10 butir bawang merah, diiris tipis
2 lbr daun salam
6 btr bwg merah, (dibelah 2 bagian)
1 sdt merica bulat
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1 bunga pala (ini optional,tapi aku ga pake)
1/2 biji pala, diparut (kira2 aja)
1 buat tomat, dipotong-potong
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe (dikeprek dulu biar mudah)
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten


Cara membuat:
1. Baluri ayam yang sudah dipotong dengan sebagian kecap, diamin selama 30 menit.. gunanya agar kecap meresap bahkan sebelum dibumbu.
2. Tumis bawang merah iris. Setelah harum, masukkan bumbu halus bersama daun salam sambil diaduk sebentar.
3. Masukkan ayam, aduk sebentar, tambahkan bawang bulat, merica bulat, cengkeh, kayu manis, bunga pala, biji pala dan tomat, aduk rata.
4. Tuang kecap lalu aduk hingga ayam terbalut semua bumbu..jangan terlalu banyak tuangin kecap 4 sdm juga cukup.
5.Tuang air 300ml lalu tambahkan lagi sampai ayam lunak. Bumbui garam dan merica, aaduk rata lalu angkat.

tips:
- jangan masak terlalu lama,tar terlalu hitam dan ga kemerahan..
- jangan lupa kasih air yg banyak agar ayam lunak.

0 komentar:

Posting Komentar

back to top